Sunday, 13 December 2015

Manfaat Buah Jambu Batu Untuk Tambah Trombosit dan Sakit Perut

Manfaat Buah Jambu Batu Untuk Tambah Trombosit dan Sakit Perut

Manfaat buah jambu batu untuk badan sudah dikenal sejak dahulu. Pohon jambu batu ini tumbuh dengan mudah dan subur di lahan yang bagaimana saja kondisinya, termasuk di halaman rumah. Dengan demikian pohon jambu batu yang berhasiat ini mudah dikenaloleh masyarakat kita. Sehingga kegunaannya sudah banyak dikenal, diantaranya :


1. Daunnya : daun buah jambu batu berkhasiat untuk menyembuhkan sakit perut. pucuk jambu batu diperas seteah dicampur air 2-3 sendok dan didapatkan cairan hijau kental. cairan ini diminum. atau dapat juga daun pucuk tersebut langsung dikunyah oleh orang dewasa atau anak yang sudah besar. Sedangkan anak yang masih kecil harus dibantu dengan cara tadi...diperas dulu.. Insya Allah rasa mulas/sembelit dan sakit perut atau buang air mencretnya akan berhendi...sehat.
 2. Buah jambu : buah jambu batu ni, terutama yang berwarna merah saat ini menjadi konsumsi untuk menambah kesehatan darah/badan. diketahui jambu batumerah ini dapat meningkatkan  atau tambah  trombosit darah. Darah orang yang terserah penyakit demam berdarah (DB) trombositnya menurun. selain obat yang diberikan oleh dokter, mengkonsumsi jambu merah ini merupakan menu yang baik


nantikan uraian selanjutnay....

Wednesday, 9 December 2015

Keistimewaan Lemak Nabati Ramah Kolesterol

Keistimewaan Lemak Nabati Ramah Kolesterol

Berdasarkan sumbernya lemak dibagi dua bagian yaitu lemak nabati dan lemak hewani.
A. Lemak Nabati.
 Lemak nabati adalah lemak yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan sebagai contoh kacang-kacangan, kemudian hasilolahannya  tahu, tempe dan dari buah kelapa yaitu  santan kelapa yang mengandung lemak nabati.

Lemak nabati memiliki kandungan kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik yang cukup banyak karena itu lemak nabati sangat berguna bagi tubuh.

1. Lemak Nabati Ramah Kolesterol karena  berfungsi sebagai penghancur kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat karena kolesterol jahat berbahaya bagi tubuh, apalagi jika sudah mencapai angka di atas kadar normal.

2. Lemak nabati berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Lemak ini merupakan cadangan energi.

3. Lemak nabati berfungsi untuk melarutkan vitamin larut lemak yaitu vitamin A, D, E, serta vitamin K.

4. Lemak nabati berguna saat menjalankan program diet dengan membuat tidak mudah lapar maupun cepat kenyang.

5. Lemak nabati melancarkan sistem pencernaan tubuh.

B. Lemak Hewani (silahkan baca Lemak nabati..)

Pengaruh akibat kelebihan dan kekurangan Lemak.
Proses Pencernaan Lemak dalam Tubuh :  Pencernaan lemak tidak terjadi di mulut dan lambung karena di tempat tersebut tidak terdapat enzim lipase yang dapat menghidrolisis atau memecah lemak.

Pencernaan lemak terjadi di dalam usus,karena usus mengandung lipase. Lemak keluar dari lambung masuk ke dalam usus sehingga merangsang hormon kolesistokinin.

Hormon kolesistokinin menyebabkan kantung empedu berkontraksi sehingga mengeluarkan cairan empedu ke dalam duodenum (usus dua belaas jari). Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam mengemulsikan lemak.

Emulsi Lemak merupakan pemecahan lemak yang berukuran besar menjadai butiran lemak yang berukuran lebih kecil.ukuran lemak yang lebih kecil (trigliserida) yang teremulsi akan memudahkan hidrolisis lemak oleh lipase yang dihasilkan dari penkreas.

Lipase pankreas akan menghidrolisis lemak teremulsi menjadi campuran asam lemak dan monoligserida (gliserida tunggal). Pengeluaran cairan penkreas dirancang oleh hormon sekretin yang berperan dalam meningkatkan jumlah elektrolit (senyawa penghantar listrik) dan cairan pankreas, serta pankreoenzim yang berperan untuk merangsang pengeluaran enzim-enzim dalam cairan pankreas.

Absorpsi hasil pencernaan lemak sebagian besar (70%) terjadi di usus halus.Pada waktu asam lemak dan monogliserida di absorpsi melalui sel-sel mukosa pada dinding usus, keduanya di ubah kembali menjadi lemak (trigliserida dengan bentuk partikel-partikel kecil (jaringan lemak).

Saat dibutuhkan, timbunan lemak tersebut akan diangkut menuju hati.

Demikiam Lemak Nabati yang ramah kolesterol. Jika diperbandingkan maka inilah :

Perbedaan antara lemak minyak Hewani dan Lemak nabati antara lain:
 1. Lemak hewan mengandung Cholesterol sedangkan Lemak Nabati mengandung Fitosterol
 2. Kadar asam lemak tidak jenuh dalam lemak Hewani lebih kecil dari lemak nabati
3. Lemak hewani mempunyai bilangan Reichert-Meissl yang lebih besar dan bilangan Polenske lebih kecil dibanding dengan minyal nabati.
 4. Lemak Hewani cenderung berbentuk padat pada suhu kamar sedangkan lemak nabati cenderung berbentuk cair.

Baca artikel terkait..Manfaat Kegunaan LemakKlik Disini

<<<<<>>>>

Manfaat dan Kegunaan Nutrisi Lemak

Manfaat Dan Kegunaan Nutrisi Lemak


Nutrisi lemak adalah bagian dari nutrisi yang perlukan oleh badan Lemak adalah senyawa organik yang terdiri dari atom karbon (c), hidrogen (H), dan oksigen (O).
Lemak bersifat larut dalam pelarut lemak, seperti benzen, eter, petroleum, dan sebagainya. Lemak yang mempunyai titik lebur tinggi berbentuk padat pada suhu kamar disebut lemak, sedangkan yang mempunyai titik lebur rendah berbentuk cair disebut minyak.

Lemak merupakan bahan penting dalam membran sel dan sifatnya tidak dapat larut dalam air dimanfaatkan dalam sistem kedap air sejumlah organisme. Setiap gram lemak menghasilkan 9 kilo kalori atau kilo joule (1 kilo (kkal) = 4,2kJ) pada waktu respirasi.

 Dalam tubuh lemak akan dicernakan menjadi gliserol dan asam lemak. Dalam bentuk tersebut akan diserap oleh usus. Di dalam dinding usus akan diubah menjadi elmusi lemak dan diedarkan melalui pembuluh limpa menuju jantung dan baru diedarkan ke seluruh tubuh.
Berdasarkan wujud zat nya, lemak dibedakan menjadi 2 macam yaitu :
 a. lemak padat terdapat pada hewan, misalnya mentega dan gajih (gemuk)
 b. lemak cair banyak terdapat lemak nabati misalnya minyak jagung, minyak kedelai, minyak kelapa dan minyak sayur. Lemak padat dapat meningkatkan kolesterol. Dalam keadaan normal kolesterol dapat didapat dari makanan sehari-hari. Kolesterol disintesis di hati dan dinding usus, digunakan sebagai bahan pembentukan hormon juga vitamin D dan jaringan tubuh, disamping sebagai sumber kalori.

 Sumber kolesterol, terutama berasal dari produk hewani, yaitu daging, susu, telur dan udang. Kadar kolesterol dalam darah yang normal adlah berkisar 150-250 mg %. Dan nilai ideal kolesterol seseorang sebaiknya dibawah 200 mg %.

2.2 Fungsi-fungsi Lemak dalam Tubuh Lemak pada suhu kamar berbentuk padat. Lemak merupakan zat makanan yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh manusia.
Selain itu lemak juga merupakan sumber energi yang lebih efektif dibandingkan dengan karbohidrat dan protein. Lemak, khususnya lemak nabati mengandung asam-asam lemak esensial seperti asam linoleat, lenolenat dan arakidonat tidak menyebabkan penyempitan pembuluh darah akibat pemupukan kolesterol, lemak juga berfungsi sebagai sumber pelarut bagi vitamin A, D, E, K (Winarno, 1997).

 Tersedianya lemak dalam tubuh manusia banyak manfaatnya. Hal ini dapat diketahui dari fungsi-fungsi lemak tersebut. Fungsi lemak dapat dikelompokkan ke dalam fungsi utama dan fungsi lain, yaitu: (Marsetyo dan Kartasaputra, 1990)
1. Fungsi utama lemak
 a. Sebagai penghasil energi, tiap gram lemak menghasilkan sekitar 9 sampai 9,3 kalori, energi yang berlebihan dalam tubuh disimpan dalam jaringan adiposa sebagai energi potensial.
b. Sebagai pembangun / pembentuk susunan tubuh, pelindung kehilangan panas tubuh atau pengatur tubuh.
 c. Sebagai penghemat protein dalam hal ini jika tersedianya energi dalam tubuh telah tercukupi oleh lemak dan karbohidrat, maka pemanfaatan protein untuk penimbul energi dapat dikurangi atau tidak diperlukan.
d. Sebagai penghasil asam lemak esensial, dikarenakan asam lemak esensial ini tidak dapat dibentuk dalam tubuh melainkan harus tersedia dari luar, berasal dari makanan, untuk pertumbuhan dan pencegahan terjadinya peradangan kulit/dermatitis (linoleat, linolenat, arakhidonat).
 e. Sebagai pelarut vitamin tertentu, seperti A, D, E, K sehingga dapat dipergunakan tubuh.

 2. Fungsi lain manfaat  dan kegunaan nutrisi lemak diantaranya:

a. Lemak sebagai pelumas diantara persendian dan membantu pengeluaran sisa makanan.
b. Lemak memberi kepuasan cita rasa, lemak lebih lambat dicerna sehingga dapat menangguhkan perasaan lapar. Lemak memberi rasa dan keharuman yang lebih baik pada makanan.
c. Beberapa macam lipida berfungsi sebagai agen pengemulsi (misal = lesitin) yang akan membantu mempermudah transport substansi lemak keluar masuk melalui membran sel.
d. Asam lemak berfungsi juga sebagai precursor (pendahulu) dari prostaglandin yang berperananmengatur tekanan darah, denyut jantung dan lipolisis.

Silahkan baca artikel terkait Keistimewaan Lemak Nabati Ramah kolesterol  Klik Di Sini .

<<<<>>

Monday, 30 November 2015

Memilih Sekolah Favorit dan Unggulan

Memilih Sekolah Favorit dan Unggulan

Istilah atau sebutan untuk sekolah yang terkenal dalam beberapa hal menjadi pertimbangan bagi orang tua, atau masyarakat dalam rencana menyekolahkan anak-anaknya. Istilah sekolah favorit dan unggulan  menjadi kata yang memasyarakat dalam beberapa dekade ini.  Kata sebutan unggulan menjadi predikat yang dipakai oleh pihat yang lebih resmi lagi. Sekolah unggulan biasanya dinisbahkan untuk sekolah yang   memiliki kekhasan keistimewaan dalam suatu atau beberapa bidang pendidikan. Hal yang cukup sulit diraih oleh sebuah sekolah untuk dapat meraih predikat unggul dalam segala hal. Ada sekolah yang unggul dalam bidang olah raga tetapi tidak unggul dalam kesenian, sebaliknya. Unggul dalam satu bidang dan kurang memperhatikan bidang yang lainnya adalah hal umum.  Demikian sifat kemampuan suatu organisasi yang dikelola oleh "manusia' yang terkena sifat kekurangan.
Namun demikian, pemerintah yang mengelola dan mengatur pendidikan nasional telah membentuk badan akreditasi nasional (Badan akreditasi nasional) yang bertugas menentukan dan memberikan penilaian kualitas pendidikan suatu sekolah.


 • Kriteria Umum Sekolah Potensial sebagai berikut:
1. Sekolah negeri maupun swasta
2. Memiliki rata-rata (UN) yang lebih rendah dari rata-rata UN untuk kriteria sekolah standar nasional (SSN), misalnya untuk penetapan SSN tahun 2006 persyaratan UN tahun 2004 minimal 6,33 dan UAN tahun 2005 minimal 6,50. Sedangkan untuk penetapan SSN tahun 2007 UN tahun 2005 minimal 6,35 dan UN tahun 2006 minimal 6,75.
3. Termasuk sekolah yang tergolong kategori cukup atau kurang di kabupaten/kota yang bersangkutan, yaitu memiliki karakteristik cukup atau kurang terhadap delapan SNP (standar kompetensi lulusan, standar isi, standar proses, standar sarana dan prasarana, standar tenaga pendidik dan kependidikan, standar manajemen, standar pembiayaan, dan standar penilaian) atau di bawah nilai baik dan amat baik. Hal ini dibuktikan dengan penilaian kinerja sekolah yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota.
 4. Bukan sekolah yang didukung oleh yayasan yang memiliki pendanaan yang kuat, baik dari dalam maupun luar negeri.
5. Sekolah dengan nilai akreditasi di bawah A.

 • Kriteria Sekolah Standar Nasional sebagai berikut:
Umum
1. Memiliki rata-rata NUAN minimal 6,0.
2. Jumlah rata-rata NUAN minimal 6,35.
3. Ada kecenderungan rata-rata NUAN tetap atau diprioritaskan yang naik.
4. Termasuk sekolah yang tergolong kategori baik di kota, yaitu memiliki tenaga guru dan sarana pendidikan yang cukup, serta memiliki prestasi yang baik.
5. Sekolah memiliki potensi yang kuat untuk berkembang, dan
6. Bukan sekolah yang didukung oleh yayasan yang memiliki pendanaan yang kuat, baik dari dalam maupun luar negeri.

Khusus
1. Sekolah memiliki kebijakan, tujuan dan sasaran mutu yang jelas.
2. Sekolah memiliki sumber daya manusia yan kompeten dan berdedikasi tinggi.
3. Sekolah memiliki fasilitas yang memadai.
4. Sekolah memiliki kepedulian pada kualitas pembelajaran
5. Sekolah menerapkan evaluasi secara berkelanjutan.
6. Kegiatan ekstrakurikulernya menunjukkan peningkatan.
7. Sekolah memiliki manajemen yang bagus.
8. Sekolah memiliki kepemimpinan yang handal.
9. Sekolah memiliki program-program yang inovatif.
10. Sekolah memiliki program yang jelas sesuai dengan kondisi objektif sekolah.
11. Program sekolah dibuat dengan melibatkan seluruh warga sekolah.
12. Sekolah memiliki administrasi keuangan yang transparan.
13. Hubungan kerjasama antar warga sekolah berjalan harmonis.
14. Kerja sama antara sekolah dengan masyarakat sekitar berjalan dengan baik.
15. Ruang kelas, laboratorium, kantor dan KM/WC serta taman sekolah bersih dan terawat.
16. Lingkungan sekolah bersih, tertib, rindang, dan aman.
17. Guru dan tenaga kependidikan tampak antusias dalam mengajar dan bekerja.
18. Hasil UAN siswa menunjukkan kecenderungan meningkat.
19. Sekolah menerapkan reward system dan merit system secara baik
20. Sekolah memiliki program peningkatan kinerja profesional guru dan tenaga kependidikan lainnya.

nantikan uraian sekolah favorit dan unggulan.. lebih lanjut..dan baca artkel terkait

Klik Di Sini...:  Bersekolah atau Kuliah di Perguruan




<<<>>>

Bersekolah atau Kuliah di Sekolah atau Perguruan yang Cocok

Bersekolah Atau Kuliah

Bersekolah atau kuliah di perguruan yang cocok adalah dambaan semua orang. Adalah pilihan dan do'a dari semua orang yang menyayangi keluarga.  Bersekolah atau melanjutkan kuliah adalah pilihan yang sangat baik bagi terbentuknya pribadi keluarga atau keturunan kita.
Sekarang cukup banyak pilihan sekolah atau perguruan tinggi untuk diikuti.
Referensi dan petunjuk untuk mendapatkan sekolah yang cocok mudah didapat.
Pilihlah sekolah atau perguruan tinggi yang sesuai dengan keinginan atau minat  dan bakat anak atau keluarga kita.
Jangan salah pilih, karena jika salah maka resikonya adalah beberapa kerugian. Ketika anak didik merasa tidak cocok dengan sekolah yang sedang diikuti, berbagai perasaan dan tingkah laku yang bersangkutan akan menghawatirkan orang tua. Bisa bisa frustasi !...., mudah mudahan dapat dihindari.


Akan tetapi bagi seorang orang tua, jika mendengar keluhan ketidak cocokan sekolah dari seorang anak, janganlah segera menuruti keinginan anak tersebut. Lakukanlah analisis.  Berikut beberapa pertimbangan.

  1. Hubungi keluarga kita yang telah berhasil menyelesaikan sekolah atau kuliah dengan baik. Apalagi jika ada keluarga yang bekerja di suatu sekolah atau perguruan tinggi.  Mintakan pendapatnya.
2. Cari informasi dari mass media : Koran, majalah, atau tanya...Mang Google.
3. Sekali sekali datang ke suatu sekolah-peruruan tinggi yang ternama : Datang-masuk ke kampusnya, tentu minta izin ke sekuritynya. Tanyakan dimana bagian Hubungan masyarakatnya (Humas), atau langsung ke Bagian Akademik. Tanyakan dan minta berbagai informasi. Insya Allah petugas yang berkompeten di bidang tersebut akan sedikit banyak memberikan pencerahan kepada kita.

Bagi orang tua atau saudara yang sudah terbiasa browsing di internet akan lebih mudah lagi menentukan pilihan sekolah-kuliah,  bahkan kuliah di Perguruan tinggi di luar negeri dengan fasilitas biasiswa (scholarship), mulai dari partial scholarship sampai full scholarship dari penyandang dana international seperti : fullbringt ; Unesco, ISESCO, Islamic Development Bank, OIC, USAID, AUSAID dan lain-laninya.


Informasi ini akan saya sambung di lain kesempatan...tetaplah kunjungan blog ini.
 <<<>>>
...nantikan uraian nya...

Tuesday, 6 October 2015

Macam Macam Pencemaran atau Polusi Alam dan Lingkungan Manusia

Macam Macam Pencemaran atau Polusi Alam dan Lingkungan Manusia


Ada beberapa jenis atau macam macam  pencemaran atau polusi yang terjadi berasal dari sumber yang berbeda dan memiliki konsekuensi yang berbeda, memahami dasar-dasar tentang polusi dapat membantu individu sadar lingkungan meminimalkan akibatnya. Secara total, ada delapan sumber diakui sebagai polusi di dunia modern. Sumber-sumber polusi tidak hanya memiliki dampak negatif pada alam, tetapi dapat memberi efek negatif yang dapat diukur pada kesehatan manusia juga pada kerusakan alam..

 Berbagai Macam Pencemaran atau Polusi:

1.  Polusi udara Polusi udara didefinisikan sebagai kontaminasi dari atmosfer yang mengganggu komposisi alami dan kimia dari udara. Ini bisa dalam bentuk partikel seperti debu atau gas yang berlebihan seperti karbon dioksida atau uap lain yang tidak dapat secara efektif dikeluarkan melalui siklus alam, seperti siklus karbon atau siklus nitrogen.

2. Polusi air Polusi air adalah air yang terkontaminasi, baik dari bahan kimia tertentu atau bahan bakteri yang mendegradasi kualitas air dan kemurniannya. Polusi air dapat terjadi di lautan, sungai, danau, dan waduk dan air bawah tanah, dan sumber air sebagai yang mengalir bersama polusi dapat menyebar. Efek dari polusi air meliputi penurunan kuantitas air minum yang tersedia, menurunkan pasokan air untuk irigasi tanaman, dan berdampak pada kehidupan ikan dan populasi satwa liar  yang membutuhkan air murni.

3. Polusi tanah.  Adalah kontaminasi tanah yang mencegah pertumbuhan alami dan keseimbangan dalam tanah, apakah itu digunakan untuk budidaya, tempat tinggal, atau satwa liar. Beberapa polusi tanah, seperti pembuatan tempat pembuangan sampah disengaja, sedangkan banyak lagi yang disengaja dan dapat memiliki efek luas. Kontaminasi tanah dapat menyebabkan pertumbuhan yang buruk dan hasil panen berkurang, hilangnya habitat satwa liar, dan lain lain.

4. Polusi suara Polusi suara mengacu pada tingkat suara yang tidak diinginkan disebabkan oleh aktivitas manusia yang mengganggu standar hidup di daerah yang terkena. Polusi suara dapat berasal dari: Beberapa polusi suara mungkin bersifat sementara sementara sumber lain yang lebih permanen. Efek mungkin termasuk gangguan pendengaran, gangguan satwa liar.

5. Polusi radioaktif. Pencemaran radioaktif jarang tapi sangat merugikan, dan bahkan mematikan, ketika terjadi. Ada peraturan pemerintah yang ketat untuk mengendalikan pencemaran radioaktif. Polusi radiasi dapat menyebabkan cacat lahir, kanker, sterilisasi, dan masalah kesehatan lainnya untuk populasi manusia dan satwa liar. Hal ini juga dapat mensterilkan tanah dan merusak air dan menyebabkan polusi udara.

6. Polusi termal Polusi termal adalah kelebihan panas yang menciptakan efek yang tidak diinginkan selama jangka waktu yang lama. Bumi memiliki siklus termal alami, namun kenaikan suhu yang berlebihan dapat dianggap sebagai tipe yang jarang dari polusi dengan efek jangka panjang. Banyak jenis polusi termal terbatas pada daerah dekat sumber mereka, tapi beberapa sumber dapat memiliki dampak yang lebih luas. Karena suhu meningkat, perubahan iklim ringan dapat terjadi, dan populasi satwa liar menurun.

7. Pencemaran atau Polusi ringan Polusi cahaya adalah pencahayaan lebih dari daerah yang dianggap menonjol. Sumber termasuk: • kota besar • Baliho dan iklan • Pada Malam hari acara olahraga dan hiburan malam lainnya Polusi cahaya tidak memungkinkan untuk melihat bintang-bintang, sehingga mengganggu pengamatan astronomi dan kesenangan pribadi. Jika dekat daerah pemukiman, polusi cahaya juga dapat menurunkan kualitas hidup bagi warga.

8. Polusi Visual Visual polusi atau (eyesores) dapat disebabkan oleh polusi lainnya atau hanya karena sesuatu yang tidak diinginkan atau tidak menarik dilihat. Ini dapat menurunkan kualitas hidup di daerah tertentu, atau dapat berdampak menurunnya nilai properti dan kesenangan pribadi. Sumber polusi visual yang meliputi: • Saluran listrik • daerah Konstruksi • Baliho dan iklan • atau tempat tidak terurus/terlantar;  bangunan yang ditinggalkan.
Sementara polusi visual memiliki beberapa efek negatif terhadap lingkungan kesehatan langsung atau tidak langsung. Apa apa yang  menyebabkan merusak pemandangan dapat menimbulkan atau merugikan berbagai kepentingan manusia.

Demikian 8 macam pencemaran atau polusi alam dan lingkungan manusia yang dikenal sebagai berdampat negatif kepada kehidupan manusia dan alam.


<<<<>>>>


<<<<>>>>>

Wednesday, 9 September 2015

Keamanan Pangan dan Gizi Masyarakat

Keamanan Pangan dan Gizi Masyarakat.


Makanan adalah kebutuhan primer umat manusia bahkan kebutuhan bagi mahluk hidup. Mahluk hidup bisa melanjutkan kehidupannya bergantung pada ketersediaan bahan makanan. Hal inilah yang memunculkan konsep keamanan pangan dan gizi. Upaya untuk mengamankan kondisi pangan dan gizi ini melibatkan multi sektor, bahkan di negara ini, diperlukan keterlibatan fihak Kepolisian dan TNI.
Kita perlu memahami konsep pangan dan gizi terlebih dahulu. Pengetahuan tentang pangan dan gizi masih sangat rendah bagi masyarakat indonesia. Bukan hanya pada masyarakat pedalaman, bahkan masyarakat perkotaanpun masih keliru dan awam menanggapi pengertian pangan dan gizi, padahal ini merupakan pengetahuan awal untuk dapat belajar hidup sehat.

Fakta membuktikan, wilayah Indonesia masih memiliki kasus gizi buruk dengan tingkat yang cukup tinggi. Padahal, asupan gizi yang baik bukan dengan bahan makanan yang mahal melainkan yang dapat memenuhi asupan gizi yang baik sesuai dengan kebutuhan tubuh. Dan seberapa tahukah masyarakat tentang pentingnya memahami peran penting pengetahuan tentang pangan dan gizi?

Saya akan menguraikannya dalam pembahasan berikut ini :
 Berdsarkan PP (Peraturan Pemerintah) nomor 28 tahun 2004 pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan atau pembuatan makanan atau minuman.

 Pangan dibedakan atas pangan segar dan pangan olahan :
a. Pangan segar Pangan segar adalah pangan yang belu mengalami pengolahan, yang dapat dikonsumsi langsung atau dijadikan bahan baku pengolahan pangan. Misalnya beras, gandum, segala macam buah, ikan, air segar.

 b. Pangan olahan tertentu Makanan / pangan olahan tertentu adalah pangan olahan yang diperuntukkan bagi kelompok tertentu dalam upaya memelihara dan meningkatkan kualitas kesehatan kelompok tersebut.

c. Pangan siap saji Pangan siap saji adalah makanan atau minuman yang sudah diolah dan bisa langsung disajikan di tempat usaha atau di luar tempat usaha atas dasar pesanan.

Konsep gizi atau gizi masyarakat yang dikembangkan adalah : Kandungan yang terdapat dalam makanan dan dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh meliputi :
1. karbohidrat;
2. protein;
3. lemak;
4. vitamin;
5. mineral, dan
6. air.

Gizi yang seimbang dibutuhkan oleh tubuh, terlebih pada balita yang masih dalam masa pertumbuhan. Dimasa tumbuh kembang balita yang berlangsung secara cepat dibutuhkan makanan dengan kualitas dan kuantitas yang tepat dan seimbang.

Maka pangan dan gizi adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air yang memiliki elemen dalam makanan dan dapat dimanfaatkan langsung oleh tubuh. Maka dari itu, sangat penting bagi kita untuk dapat mengetahui jumlah kebutuhan yang harus dipenuhi untuk tubuh kita, karena jumlah kebutuhan setiap orangnya akan berbeda.

Dari pengertian konsep pangan dan gizi, kita perlu kembangkan untuk menjamin terjaganya "keamanan" dalam arti luas. Keamanan fisik, psikis, keamanan wilayan , nasional, dan internasional. kekurangan bahan pangan akan menjadi kerawanan keamanan lingkungan, dan akhirnya akan mengganggu kestabilan nasional.

Mari kita pikirkan pangan dan gizi ini. untuk itu silahkan baca artikel lain berjudul permasalahan pertanian pangan .  Pangan dan gizi masyarakan menjadi salah satu fokus dalm kehidupan agar dikondisikan tercapainga keamanan pangan dan gizi demi terciptanya kehidupan yang baik, sejahtera dan aman. Amin.



.....

Tuesday, 8 September 2015

Permasalahan Pertanian Dan Pangan

Permasalahan Pertanian Dan Pangan


Permasalahan Pertanian Dan Pangan Peran Pertanian Bagi Perekonomian Indonesia. Sektor pertanian merupakan sektor yang tetap memiliki peranan yang penting dalam struktur perekonomian nasional. Beberapa alasan yang mendasari pentingnya pertanian di Indonesia:
a. Potensi sumber daya alam yang besar dan beragam.
 b. Pangsa terhadap pendapatan nasional cukup besar.
 c. Besarnya penduduk yang menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian.
d. Menjadi basis pertumbuhan ekonomi di pedesaan.

Peran sektor pertanian dalam pembangunan perekonomian nasional dapat dilihat dari indikator-indikator, antara lain sebagai berikut :
a. Pertanian merupakan penghasil pangan /makanan pokok penduduk.
b. Komoditas pertanian merupakan bahan baku industri manufaktur pertanian.
c. Komoditas pertanian sebagai penentu stabilitas harga karena harga produk-produk pertanian memiliki bobot yang besar dalam indeks harga konsumen.
d. keterkaitan sektor pertanian dengan sektor lainnya dapat menciptakan titik temu antar sektor yang lebih efektif.

Disamping indikator-indikator di atas, peran sektor pertanian dalam perekonomian nasional secara empiris terbukti cukup nyata baik dalam perekonomian yang cukup normal maupun pada saat perekonmian menghadapi krisis. Hal ini dilihat dari dua indikator penting yaitu kontribusi pada sektor PDB, dan penyerapan tenaga kerja.

 Permasalahan pangan didefinisikan sebagai suatu kondisi ketidakmampuan untuk memperoleh pangan yang cukup dan sesuai untuk hidup sehat dan beraktivitas dengan baik untuk sementara waktu dalam jangka panjang. Ada dua jenis permasalahan pangan, yaitu yang bersifat kronis dan bersifat sementara.

Masalah pembangunan pertanian Indonesia:
  1 Penurunan kualitas dan kuantitas sumber daya lahan pertanian.
  2.Terbatasnya aspek ketersediaan infrastruktur penunjang pertanian.
  3 Adanya kelemahan dalam sistem alih teknologi.
  4.Muncul dari terbatasnya akses layanan usaha terutama di permodalan.
  5.Masih panjangnya mata rantai tata niaga pertanian.

 I. Alasan pentingnya pertanian di Indonesia:
(a) potensi sumber daya alam yang besar dan beragam dan Pangan
(b) pangsa terhadap pendapatan nasional cukup besar
(c) besarnya penduduk yang menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian
(d) menjadi basis pertumbuhan ekonomi di pedesaan.

 II. Peran sektor pertanian dalam perekonomian Indonesia :
(a) pertanian merupakan penghasil makanan pokok penduduk
 (b) komoditas pertanian merupakan bahan baku industri manufaktur pertanian
 (c) komoditas pertanian sebagai penentu stabilitas harga
(d) keterkaitan sektor pertanian dan pangan dengan sektor lainnya dapat menciptakan titik temu antar sektor yang lebih efektif.
Permasalahan pangan ini merupakan hal yang sangat penting/urgen bagi kehidupan. kita melihan orang indonesia sekarang berkreasi dalam kuliner, tetapi anak anak sekolah masih menggemari makanan sederhana seperti cilok menjadi makanan paporit baru.

Baca artikel terkait : Keamanan Pangan dan Gizi Masyarakat 


,,,,

Monday, 7 September 2015

Proses Penggilingan Pucuk Layu

Proses Penggilingan Pucuk Layu


Tujuan utama penggilingan dalam pengolahan teh hitam adalah :
Mememarkan dan menggiling seluruh bagian pucuk agar sebanyak mungkin sel – sel daun mengalami kerusakan sehingga proses fermentasi dapat berlangsung secara merata.

Memperkecil daun agar tercapai ukuran yang sesuai dengan ukuran grade – grade teh yang diharapkan oleh pemasaran.
Memeras cairan sel daun keluar sehingga menempel pada seluruh permukaan partikel – pertikel teh (tea particle) di pabrik teh (Tea Factory).

 Mesin – mesin dan peralatan yang digunakan terdiri dari :
Mesin penggilingan Open Top Roller( OT ) yaitu sebuah selinder yang terbuka di bagian atasnya dan bergerak memutar horizontal di atas sebuah meja yang dilengkapi dengan jalur – jalur gigi dan kerucut tumpul pada titik pusatnya, alat ini terbuat dari bahan metal yang tahan karat dimana kecepatan putarannya 42 rpm.

Mesin penggiling press Cap Roller ( PC ) yang bentuknya sama dengan OT. Hanya saja penekan atau press cap untuk memberikan tekanan pada teh yang sedang digiling.

 Mesin giling Rotervance ( RV ) yaitu sebuah silinder yang berukuran garis tengah inci ( 20 cm ) yang diletakan horizontal. Di dalam selinder ini terdapat as yang dilengkapi dengan sirip – sirip spiral pengisi. Pada bagian ujung terdapat plat pengatur tekanan berbentuk silang. As berputar dengan kecepatan 40 – 46 rpm tergantung dari kebutuhan. Mesin ayak pemecah gumpalan teh atau Ballbreaker sifter ( BBS ). yang berputar horizontal dengan rpm 140 dilengkapi dengan konveyor pengisi untuk mengatur kerataan jumlah teh yang diayak.

Proses penggilingan pucuk layu dapat juga dikatakan proses sortasi basah., karena pada tahap ini hasil penggilingan akan berbentuk beberapa jenis bubuk teh :
 bubuk – 1,
 bubuk- 2,
bubuk-3,
bubuk-4 dan
yang paling kasar disebut badag.

Bubuk –1 dihasilkan dari pengayakan hasil pertama dari gilingan kedua dan demikian selanjutnya. Urutan proses penggilingan di pabrik teh Maleber disusun sebagai berikut ( salah satu dari program giling ) :

 gilingan pertama menggunakan OT selama 40 Menit

gilingan kedua : seluruh hasil gilingan pertama digiling ulang dengan rotervane 8” pengayakan hasil gilingan rotervane 8” (bubuk–1).

Penggilingan ketiga menggunakan PC untuk sisa pengayakan ke-1 pengayakan hasil gilingan PC ( bubuk – 2 ).

 Penggilingan keempat menggunakan PC untuk sisa pengayakan ke-2 pengayakan hasil gilingan PC ( bubuk –3 dan badag ) Penggilingan PC memakan waktu 30 menit dengan pemberian tekanan 2 x 10 menit dan melepas tekanan ( Kirab ) 2 x 5 menit.


Berbagai jenis program digunakan dalam praktek oleh pabrik – pabrik teh hitam di Indonesia. Dalam hal ini yang diperhatikan adalah bahwa proses penggilingan ini disertai oleh proses fermentasi.

 Proses fermentasi memerlukan pengaturan waktu yang tepat. Oleh sebab itu setiap program giling harus di tunjang oleh kelengkapan mesin yang tepat dan cukup jumlahnya dengan layout penempatan yang tepat pula. Kesemuanya disesuaikan pula dengan potensi hasil kebunnya. Mutu hasil akhir pengolahan teh hitam yang mantap ( konstan ) dari hari ke hari, merupakan tujuan yang utama.

Didalam tahap proses penggilingan ini pula, dipersiapkan dan dibentuk ukuran teh, sehinnga pada tahap sortasi teh tersebut sudah dalam ukuran yang sama. Hasil penggilingan dan pengayakan basah yang baik, adalah yang dapat menghasilkan persentase yang setinggi mungkin untuk bubuk 1 dan 2 dengan ukuran teh yang kecil. Persentase bubuk 1 dan bubuk 2 harus sama dengan persentase bagian muda atau halus dari analisa pucuknya, dan kisama pula dengan persentase mutu ke 1 hasil sortasi keringnya.


Waktu lama fermentasi dihitung ketika pucuk layu masuk kedalam mesin giling petama sampai bubuk hasil giling pertama dimasukan kedalam mesin pengering. Agar semua bubuk basah yang dihasilkan setiap penggilingan mengalami waktu lama fermentasi yang sama, diperlukan perhitungan penyesuaian output gilingan dan input ( kapasitas ) mesin pengeringnya .

Untuk itu setiap bubuk hasil penggilingan harus ditimbang dan dicatat. program giling diatas ternyata dapat menghasilkan bubuk 1 dan bubuk 2 masing –masing 30 % dan 40 % ( jumlah 78 % sampai 80 %)

Ruang proses penggilingan pucuk memerlukan kelembaban udara 95 % untuk menjaga agar tidak terjadi penguapan air dari teh yang sedang digiling. Khususnya bubuk basah yang sedang menungggu giliran masuk kedalam mesin pengering.

Pengurangan kadar air dalam bentuk basah dapat menghambat proses oksidasi. Udara dalam ruangan harus segar dan cukup karena proses oksidasi memerlukan oksigen yang cukup pula. Karena teh sangat peka terhadap bau-bauan, maka ruangan dan peralatan harus dijaga agar selalu bersih dan tidak bau. Air yang bersih untuk mencuci peralatan dan lantai ruangan harus cukup tersedia.

Proses Pelayuan Pengolahan Pucuk Teh

Proses Pelayuan Pengolahan Pucuk Teh


Proses pengolahan pucuk teh adalah mendapatkan teh yang berupa pucuk daun teh yang memiliki kondisi dan dimensi yang dikehendaki dilihat dari segi kondisi fisik dan kondisi kimiawi termasuk aroma. Dengan kondisi demikian nantinya akan diperoleh hasil berupa teh yang apabila diseduh akan menjadi air teh yang sedap dan menyehatkan ketika diminum.
Pucuk daun teh yang semula berada di kebun dan dipetik oleh pemetik akan mendapat perlakuan pemindahan atau ditransportasikan menuju ke Pabrik pengolahan.

A. Pengangkutan
Pucuk hasil pemetikan pada hari yang bersangkutan diangkut.
Pengangkutan bahan baku yang perlu diperhatikan:
1. tumpukan pucuk selama pengangkutan aerasi yang cukup
2. benturan mekanis diusahakan serendah mungkin
3. hindari adanya panas matahari yang langsung mengenai pucuk

B. Proses Pelayuan: Sebelum pucuk digiling tekstur pucuk harus dikondisikan sebaik mungkin sehingga nanti pada saat digiling akan menghasilkan hasil giling yang diharapkan.
Tujuan:
- mengurangi kadar air sampai tingkat layu tertentu
- elemaskan daun sehingga digiling tidak pecah
- meletakkan dasar-dasar fermentasi


 C. Kondisi Pelayuan: Pelayuan dilakukan di suatu ruangan yang khusus dengan kondisi yang disetel dan dibuat sesuai dengan kebutuhan untuk melayukan daun teh.  Kondisi tersebut adalah :

- lingkungan: T, RH, Volume dan Laju udara
- pucuk daun: KA, mutu (analisis petikan)


1. Peralatan yang dipakai dalam proses pelayuan adalah : Withering Trough (palung pelayuan) T = ± 27oC, (beda Tbk-Tbb) = 3-4 oC laju = 30000 cfm tebal hamparan ±25 cm (±30 kg/m2)


2. Prinsip Pelayuan: melewatkan udara hangat melalui daun teh sampai mencapai derajat layu tertentu


3. Derajat layu: perbandingan antara berat daun layu dengan berat daun segar dalam satuan persen layuan ringan : KA 57-60 % DL 40-43 % layanan sedang : KA 54-56 % DL 44-46 % layanan berat : KA 50-53 % DL 47-50 %

D. Tanda-tanda pucuk layu:


a. apabila dikepal-kepal menjadi bola
b. apabila diraba seperti meraba sapu tangan sutera
c. apabila diremas tidak menimbulkan bunyi patah
d. tulang muda dapat dilenturkan tanpa patah
e. apabila tangan ditekankan akan meninggalkan bekas
f. aromanya tercium sedap berbeda dengan daun segar atau kurang layu

Demikian proses pelayuan pertama dalam pengolahan pucuk teh. selanjutnya daun teh yang sudah layu akan diproses lanjut berupa penggilingan. silahkan baca proses penggilingan.




<<<<>>>> 

Sunday, 6 September 2015

Point Blank di Indonesia

Point blank in Indonesia 

Tips ini dapat berguna untuk anda agar cepat meningkatkan rank anda di Point Blank.
  • Bermain satu tim bersama tim yang sering mendapatkan kemenangan, Sehingga EXP yang anda dapatkan akan lebih banyak. 
  • Anda harus melakukan Kill terbanyak dalam tim. 
  • Seringlah untuk bermain point blank, dan anda harus berada di peringkat 1 dalam tim sehingga EXP anda akan cepat terkumpul dan terbanyak. 
  • Anda harus menggunakan item yang meningkatkan EXP 130%, item ini harus anda beli secara cash. 
  • Rajin dan sering membeli title dan menyelesaikannya dengan peringkat terbaik. 
Jika anda sering atau pernah memainkan Counter Strike maka anda pasti bisa memainkan Point Blank ini karena pada prinsip mainnya tidak berbeda jauh. Hanya bedanya pada teknologi game yang digunakan. Jika CS itu lebih mudah dalam melakukan akurasi menembak maka di game Point Blank ini akurasi menembak cukup sulit dilakukan.

Jika anda penasaran dan ingin mencoba memainkan game ini maka silahkan Download Gratis saja game Point Blank Online Indonesia.

Mengintip Game Anak2 Point Blank

 Game point blank

 Game point Blank  adalah sebuah game perang yang sedang populer saat ini bahkan saking populernya hampir setiap pengguna internet di Indonesia mengenal game ini walaupun belum pernah memainkannya. Nah, dalam kesempatan ini saya akan berbagi sedikit informasi bagi anda yang mungkin ingin mendownload game ini tapi menghadapi kesulitan dalam melakukannya. Sehingga di bawah nanti anda akan menemukan link download game point blank ini.

Point blank sendiri adalah sebuah game yang masuk dalam sebuah portal ternama Indonesia. Anda tahukan gemscool? nah, game ini masuk ke portal game itu. Dengan fasilitas yang disediakan gemscool anda dapat dengan mudah mendownload game perang modern ini.

Point blank dimasukan dalam sebuah game yang bergenre FPS yang dimainkan secara online. Jika tidak salah game ini hanya bisa dimainkan secara online sedang untuk offline tidak dapat dilakukan. Hal ini berbeda dengan game perang serupa yang berasal dari portal game lytogame yang bernama counter strike yang bisa di mainkan secara offline dan dimainkan pula dengan sistem lan sehingga lebih asik walaupun tampilan layarnya masih tetap bagus dan menarik point blank.


Point Blank adalah sebuah permainan komputer yang ber-genre FPS dan dimainkan secara Online. Permainan ini pertama kali dikembangkan oleh Zapetto dari Korea selatan dn dipublikasikan oleh NCSoft. Selain di kore selatan, permainan ini memiliki server sendiri di Thailand, Rusia, Indonesia, Brazil, Turki, Amerika Serikat, dan Peru. Di Indonesia, permainan ini dikelola melalui kerjsama antara PT. Kreaon dan Gemscool. Point Blank berkisah tentng perseteruan antara Free Rebels dan pemerintahan yang diwakili oleh Counter Terrorist Force (CT-Force). Kita perlu mengetahui permainan yang menjadi penghabis waktu belajar anak didik kita, dengan demikian kita sebagai pendidik dapat mengarahkan mereka ke arah yang lebih baiuk. Demikian tujuan posting blog berjudul Mengintip Game Anak2 Point BlankMengintip Game Anak2 Point Blank

Baca Juga

1. Game Point Blank  
 
2. Game Gratis 


.....

Saturday, 5 September 2015

Download Game Gratis Untuk Komputer





Sebuah kesenangan yang tidak ada duanya jika anda berhasil memainkan berbagai game yang anda suka, dan disini anda akan disuguhkan mengenai beberapa game yang bisa anda dapatkan dengan cara

Sebuah kesenangan yang tidak ada duanya jika anda berhasil memainkan berbagai game yang anda suka, dan disini anda akan disuguhkan mengenai beberapa game yang bisa anda dapatkan dengan cara Download Game Gratis Untuk Komputer

Anda mungkin pernah menemukan dan memainkan berbagai game baik itu yang bertipe online maupun yang offline sehingga bisa dimainkan melalui komputer anda tanpa anda harus mengkoneksikannya dengan internet.

Sekarang ini banyak game gratis yang bisa anda mainkan untuk komputer anda secara online, bahkan anda bisa juga melakukan download game gratis dengan mudah. Berbagai situs game online dan offline gratis seperti gemscool dan lytogame telah menyediakan sebuah tempat yang bisa anda manfaatkan untuk mendownload game secara gratis.


Game gratis yang bisa anda dapatkan di dua situs game ini adalah point blank dan Dota. Kedua game ini sangat asik anda mainkan, bahkan saking asiknya anda akan terus ketagihan memainkannya dan lupa bahwa anda telah lama duduk di depan komputer anda untuk memainkan game gratis ini.

Beberapa game unik lainnya yang juga sangat asik untuk dimainkan di komputer anda adalah game CTR, ngomong-ngomong mengenai game ini, anda pasti pernah mendengar dan memainkan game balap mobil  ini. Ya, sebuah game fenomenal antara berbagai binatang yang benar-benar asik dimainkan.

Oleh karena itu segeralah download game gratis untuk computer  anda, dan segeralah mainkan dan nikmati kesenangan anda dalam memainkan gamenya.





Anda mungkin pernah menemukan dan memainkan berbagai game baik itu yang bertipe online maupun yang offline sehingga bisa dimainkan melalui komputer anda tanpa anda harus mengkoneksikannya dengan internet.

Sekarang ini banyak game gratis yang bisa anda mainkan untuk komputer anda secara online, bahkan anda bisa juga melakukan download game gratis dengan mudah. Berbagai situs game online dan offline gratis seperti gemscool dan lytogame telah menyediakan sebuah tempat yang bisa anda manfaatkan untuk mendownload game secara gratis.


Game gratis yang bisa anda dapatkan di dua situs game ini adalah point blank dan Dota. Kedua game ini sangat asik anda mainkan, bahkan saking asiknya anda akan terus ketagihan memainkannya dan lupa bahwa anda telah lama duduk di depan komputer anda untuk memainkan game gratis ini.

Beberapa game unik lainnya yang juga sangat asik untuk dimainkan di komputer anda adalah game CTR, ngomong-ngomong mengenai game ini, anda pasti pernah mendengar dan memainkan game balap mobil  ini. Ya, sebuah game fenomenal antara berbagai binatang yang benar-benar asik dimainkan.

Oleh karena itu segeralah downloadgame gratis untuk computer  anda, dan segeralah mainkan dan nikmati kesenangan anda dalam memainkan gamenya.