Keamanan Pangan dan Gizi Masyarakat.
Makanan adalah kebutuhan primer umat manusia bahkan kebutuhan bagi mahluk hidup. Mahluk hidup bisa melanjutkan kehidupannya bergantung pada ketersediaan bahan makanan. Hal inilah yang memunculkan konsep
keamanan pangan dan gizi. Upaya untuk mengamankan kondisi pangan dan gizi ini melibatkan multi sektor, bahkan di negara ini, diperlukan keterlibatan fihak Kepolisian dan TNI.
Kita perlu memahami konsep pangan dan gizi terlebih dahulu. Pengetahuan tentang pangan dan gizi masih sangat rendah bagi masyarakat indonesia. Bukan hanya pada masyarakat pedalaman, bahkan masyarakat perkotaanpun masih keliru dan awam menanggapi pengertian pangan dan gizi, padahal ini merupakan pengetahuan awal untuk dapat belajar hidup sehat.
Fakta membuktikan, wilayah Indonesia masih memiliki kasus gizi buruk dengan tingkat yang cukup tinggi. Padahal, asupan gizi yang baik bukan dengan bahan makanan yang mahal melainkan yang dapat memenuhi asupan gizi yang baik sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Dan seberapa tahukah masyarakat tentang pentingnya memahami peran penting pengetahuan tentang pangan dan gizi?
Saya akan menguraikannya dalam pembahasan berikut ini :
Berdsarkan PP (Peraturan Pemerintah) nomor 28 tahun 2004 pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan atau pembuatan makanan atau minuman.
Pangan dibedakan atas pangan segar dan pangan olahan :
a. Pangan segar
Pangan segar adalah pangan yang belu mengalami pengolahan, yang dapat dikonsumsi langsung atau dijadikan bahan baku pengolahan pangan. Misalnya beras, gandum, segala macam buah, ikan, air segar.
b. Pangan olahan tertentu
Makanan / pangan olahan tertentu adalah pangan olahan yang diperuntukkan bagi kelompok tertentu dalam upaya memelihara dan meningkatkan kualitas kesehatan kelompok tersebut.
c. Pangan siap saji
Pangan siap saji adalah makanan atau minuman yang sudah diolah dan bisa langsung disajikan di tempat usaha atau di luar tempat usaha atas dasar pesanan.
Konsep gizi atau
gizi masyarakat yang dikembangkan adalah : Kandungan yang terdapat dalam makanan dan dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh meliputi :
1. karbohidrat;
2. protein;
3. lemak;
4. vitamin;
5. mineral, dan
6. air.
Gizi yang seimbang dibutuhkan oleh tubuh, terlebih pada balita yang masih dalam masa pertumbuhan. Dimasa tumbuh kembang balita yang berlangsung secara cepat dibutuhkan makanan dengan kualitas dan kuantitas yang tepat dan seimbang.
Maka pangan dan gizi adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air yang memiliki elemen dalam makanan dan dapat dimanfaatkan langsung oleh tubuh.
Maka dari itu, sangat penting bagi kita untuk dapat mengetahui jumlah kebutuhan yang harus dipenuhi untuk tubuh kita, karena jumlah kebutuhan setiap orangnya akan berbeda.
Dari pengertian konsep pangan dan gizi, kita perlu kembangkan untuk menjamin terjaganya "keamanan" dalam arti luas. Keamanan fisik, psikis, keamanan wilayan , nasional, dan internasional. kekurangan bahan pangan akan menjadi kerawanan keamanan lingkungan, dan akhirnya akan mengganggu kestabilan nasional.
Mari kita pikirkan pangan dan gizi ini. untuk itu silahkan baca artikel lain berjudul
permasalahan pertanian pangan . Pangan dan gizi masyarakan menjadi salah satu fokus dalm kehidupan agar dikondisikan tercapainga
keamanan pangan dan gizi demi terciptanya kehidupan yang baik, sejahtera dan aman. Amin.
.....