Keistimewaan Lemak Nabati Ramah Kolesterol
Berdasarkan sumbernya lemak dibagi dua bagian yaitu lemak nabati dan lemak hewani.
A.
Lemak Nabati.
Lemak nabati adalah lemak yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan sebagai contoh kacang-kacangan, kemudian hasilolahannya tahu, tempe dan dari buah kelapa yaitu santan kelapa yang mengandung lemak nabati.
Lemak nabati memiliki kandungan kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik yang cukup banyak karena itu lemak nabati sangat berguna bagi tubuh.
1.
Lemak Nabati Ramah Kolesterol karena berfungsi sebagai penghancur kadar
kolesterol LDL atau kolesterol jahat karena kolesterol jahat berbahaya bagi tubuh, apalagi jika sudah mencapai angka di atas kadar normal.
2. Lemak nabati berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Lemak ini merupakan cadangan energi.
3. Lemak nabati berfungsi untuk melarutkan vitamin larut lemak yaitu vitamin A, D, E, serta vitamin K.
4. Lemak nabati berguna saat menjalankan program diet dengan membuat tidak mudah lapar maupun cepat kenyang.
5. Lemak nabati melancarkan sistem pencernaan tubuh.
B. Lemak Hewani (silahkan baca Lemak nabati..)
Pengaruh akibat kelebihan dan kekurangan Lemak.
Proses Pencernaan Lemak dalam Tubuh :
Pencernaan lemak tidak terjadi di mulut dan lambung karena di tempat tersebut tidak terdapat enzim lipase yang dapat menghidrolisis atau memecah lemak.
Pencernaan lemak terjadi di dalam usus,karena usus mengandung lipase.
Lemak keluar dari lambung masuk ke dalam usus sehingga merangsang hormon kolesistokinin.
Hormon kolesistokinin menyebabkan kantung empedu berkontraksi sehingga mengeluarkan cairan empedu ke dalam duodenum (usus dua belaas jari). Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam mengemulsikan lemak.
Emulsi Lemak merupakan pemecahan lemak yang berukuran besar menjadai butiran lemak yang berukuran lebih kecil.ukuran lemak yang lebih kecil (trigliserida) yang teremulsi akan memudahkan hidrolisis lemak oleh lipase yang dihasilkan dari penkreas.
Lipase pankreas akan menghidrolisis lemak teremulsi menjadi campuran asam lemak dan monoligserida (gliserida tunggal). Pengeluaran cairan penkreas dirancang oleh hormon sekretin yang berperan dalam meningkatkan jumlah elektrolit (senyawa penghantar listrik) dan cairan pankreas, serta pankreoenzim yang berperan untuk merangsang pengeluaran enzim-enzim dalam cairan pankreas.
Absorpsi hasil pencernaan lemak sebagian besar (70%) terjadi di usus halus.Pada waktu asam lemak dan monogliserida di absorpsi melalui sel-sel mukosa pada dinding usus, keduanya di ubah kembali menjadi lemak (trigliserida dengan bentuk partikel-partikel kecil (jaringan lemak).
Saat dibutuhkan, timbunan
lemak tersebut akan diangkut menuju hati.
Demikiam Lemak Nabati yang ramah kolesterol. Jika diperbandingkan maka inilah :
Perbedaan antara lemak minyak Hewani dan
Lemak nabati antara lain:
1. Lemak hewan mengandung Cholesterol sedangkan Lemak Nabati mengandung Fitosterol
2. Kadar asam lemak tidak jenuh dalam lemak Hewani lebih kecil dari lemak nabati
3. Lemak hewani mempunyai bilangan Reichert-Meissl yang lebih besar dan bilangan Polenske lebih kecil dibanding dengan minyal nabati.
4. Lemak Hewani cenderung berbentuk padat pada suhu kamar sedangkan lemak nabati cenderung berbentuk cair.
Baca artikel terkait..
Manfaat Kegunaan Lemak.
Klik Disini
<<<<<>>>>