Manfaat Dan Kegunaan Nutrisi Lemak
Nutrisi lemak adalah bagian dari nutrisi yang perlukan oleh badan
Lemak adalah senyawa organik yang terdiri dari atom karbon (c), hidrogen (H), dan oksigen (O).
Lemak bersifat larut dalam pelarut lemak, seperti benzen, eter, petroleum, dan sebagainya.
Lemak yang mempunyai titik lebur tinggi berbentuk padat pada suhu kamar disebut lemak, sedangkan yang mempunyai titik lebur rendah berbentuk cair disebut minyak.
Lemak merupakan bahan penting dalam membran sel dan sifatnya tidak dapat larut dalam air dimanfaatkan dalam sistem kedap air sejumlah organisme.
Setiap gram lemak menghasilkan 9 kilo kalori atau kilo joule (1 kilo (kkal) = 4,2kJ) pada waktu respirasi.
Dalam tubuh lemak akan dicernakan menjadi gliserol dan asam lemak. Dalam bentuk tersebut akan diserap oleh usus. Di dalam dinding usus akan diubah menjadi elmusi lemak dan diedarkan melalui pembuluh limpa menuju jantung dan baru diedarkan ke seluruh tubuh.
Berdasarkan wujud zat nya,
lemak dibedakan menjadi 2 macam yaitu :
a. lemak padat terdapat pada hewan, misalnya mentega dan gajih (gemuk)
b. lemak cair banyak terdapat lemak nabati misalnya minyak jagung, minyak kedelai, minyak kelapa dan minyak sayur.
Lemak padat dapat meningkatkan kolesterol.
Dalam keadaan normal kolesterol dapat didapat dari makanan sehari-hari.
Kolesterol disintesis di hati dan dinding usus, digunakan sebagai bahan pembentukan hormon juga vitamin D dan jaringan tubuh, disamping sebagai sumber kalori.
Sumber kolesterol, terutama berasal dari produk hewani, yaitu daging, susu, telur dan udang.
Kadar kolesterol dalam darah yang normal adlah berkisar 150-250 mg %. Dan nilai ideal kolesterol seseorang sebaiknya dibawah 200 mg %.
2.2 Fungsi-fungsi Lemak dalam Tubuh
Lemak pada suhu kamar berbentuk padat. Lemak merupakan zat makanan yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh manusia.
Selain itu lemak juga merupakan sumber energi yang lebih efektif dibandingkan dengan karbohidrat dan protein.
Lemak, khususnya lemak nabati mengandung asam-asam lemak esensial seperti asam linoleat, lenolenat dan arakidonat tidak menyebabkan penyempitan pembuluh darah akibat pemupukan kolesterol, lemak juga berfungsi sebagai sumber pelarut bagi vitamin A, D, E, K (Winarno, 1997).
Tersedianya lemak dalam tubuh manusia banyak manfaatnya. Hal ini dapat diketahui dari fungsi-fungsi lemak tersebut. Fungsi lemak dapat dikelompokkan ke dalam fungsi utama dan fungsi lain, yaitu: (Marsetyo dan Kartasaputra, 1990)
1. Fungsi utama lemak
a. Sebagai penghasil energi, tiap gram lemak menghasilkan sekitar 9 sampai 9,3 kalori, energi yang berlebihan dalam tubuh disimpan dalam jaringan adiposa sebagai energi potensial.
b. Sebagai pembangun / pembentuk susunan tubuh, pelindung kehilangan panas tubuh atau pengatur tubuh.
c. Sebagai penghemat protein dalam hal ini jika tersedianya energi dalam tubuh telah tercukupi oleh lemak dan karbohidrat, maka pemanfaatan protein untuk penimbul energi dapat dikurangi atau tidak diperlukan.
d. Sebagai penghasil asam lemak esensial, dikarenakan asam lemak esensial ini tidak dapat dibentuk dalam tubuh melainkan harus tersedia dari luar, berasal dari makanan, untuk pertumbuhan dan pencegahan terjadinya peradangan kulit/dermatitis (linoleat, linolenat, arakhidonat).
e. Sebagai pelarut vitamin tertentu, seperti A, D, E, K sehingga dapat dipergunakan tubuh.
2. Fungsi lain
manfaat dan kegunaan nutrisi lemak diantaranya:
a. Lemak sebagai pelumas diantara persendian dan membantu pengeluaran sisa makanan.
b. Lemak memberi kepuasan cita rasa, lemak lebih lambat dicerna sehingga dapat menangguhkan perasaan lapar. Lemak memberi rasa dan keharuman yang lebih baik pada makanan.
c. Beberapa macam lipida berfungsi sebagai agen pengemulsi (misal = lesitin) yang akan membantu mempermudah transport substansi lemak keluar masuk melalui membran sel.
d. Asam lemak berfungsi juga sebagai precursor (pendahulu) dari prostaglandin yang berperananmengatur tekanan darah, denyut jantung dan lipolisis.
Silahkan baca artikel terkait
Keistimewaan Lemak Nabati Ramah kolesterol Klik Di Sini .
<<<<>>