Beracun Makanan yang Membahayakan Kesehatan
Teman guru dan pendidik. inilah beberapa Tip dan info
makanan yang membahayakan. Silakan simak semoga bermanfaat .
Pengertian mengolah atau memasak adalah menghantarkan panas ke dalam makanan atau proses pemanasan bahan makanan.
Adapun fungsi dari pemanasan tersebut untuk meningkatkan rasa, mempermudah pencernaan, memperbaiki tekstur, meningkatkan penampilan dan mematikan bakteri. Perambatan panas dari sumber panas ke dalam bahan makanan melalui 3 cara yaitu:
1. Konduksi
Merupakan perambatan panas melalui benda perantara yang saling bersentuhan dengan bahan makanan yang dimasak.Contoh,Ketika kita memasak dengan griddle, teflon, merebus dengan panci, menggoreng dengan wajan.
2. Konveksi
Merupakan perambatan panas melalui benda perantara dimana panas dari benda perantara tersebut ikut berpindah.Contoh,Membakar dalam oven.
3. Radiasi
Merupakan perambatan panas melalui pancaran langsung dari sumber panas ke bahan makanan yang dimasak, panas langsung kebagian dalam bahan makanan kemudian menyebar ke seluruh bagian makanan.
Contoh,Memasukkan makanan yang disimpan dalam oven ke dalam microwave, makanan akan lebih cepat panas pada bagian luar dan dalam.
Proses pengolahan makanan biasanya dilakukan seminimal mungkin atau sesuai kebutuhan, untuk meminimalkan hilangnya kandungan gizi dalam makanan tersebut.
Pengertian Kerusakan atau Penyimpangan
Suatu bahan rusak bila menunjukkan adanya penyimpangan yang melewati batas yang dapat diterima secara normal oleh panca indera atau parameter lain yang biasa digunakan. Penyimpangan dari keadaan semula tersebut meliputi beberapa hal, diantaranya :
Faktor Utama Penyebab Kerusakan Pangan (
beracun, makanan yang membahayakan)
Pertumbuhan dan aktifitas mikroba;
aktifitas enzim-enzim di dalam bahan pangan;
serangga parasit dan tikus;
suhu (pemanasan dan pendinginan);
kadar air;
udara (oksigen);
sinar;
waktu
Dalam kehidupan sehari-hari, sering dijumpai kerusakan bahan pangan baik akibat aktivitas mikroorganisme maupun proses oksidasi.
Sebagai contoh susu menjadi basi, roti berjamur, pembusukan pada daging, sayur melunak serta ketengikan padamakanan yang mengandung lemak dan minyak.
Contoh tersebut merupakan bentuk-bentuk kerusakan makanan yang disebabkan mikroorganisme patogen, yang dapat dikenali dengan :
- Berjamur
Terdapat di bagian luar permukaan makanan yang tercemar akibat adanya kapanganaerob.Makanan menjadi lekat, berbulu dan berwarna sebagai hasil produksimiselium dan spora kapang.
- Pembusukan (rots)
Rusaknya bahan pangan menjadi lunak dan berair yang disebabkan oleh rusaknyastruktur jaringan bahan pangan tersebut.
- Berlendir
Tumbuhnya lendir pada permukaan makanan, umumnya disebabkan oleh pertumbuhan mikroorganisme pada permukaan makanan yang basah sehinggaterjadi perubahan flavor, bau yang menyimpang, atau pembentukan lendir darimakanan tersebut.
- Perubahan warna
Terjadinya perubahan pigmen dari bahan pangan akibat terbentuknya kolonimikroorganisme.
- Berlendir kental seperti tali (ropiness)
Perubahan pada makanan yang disebabkan terbentuknya kista pada permukaanmakanan tersebut.
- Kerusakan fermentatif
Kerusakan ini biasa ditandai dengan perubahan flavor dan pembentukan gas padamakanan hasil fermentasi.
- Pembusukan bahan-bahan berprotein (putrefraction)
Dekomposisi anaerobik protein menjadi peptida atau asam amino mengakibatkanbau busuk pada makanan, akibat terbentuknya amonia, hidrogen sulfida, dansenyawa bau lainnya yang
beracun membahayakan kesehatan
Rekan guru, demikian kita harus berhati hati dengan makanan supaya kita terhindar dari makanan yang beracun..