Kelaparan/Kubutuhan Gizi dalam Pangan/Makanan
Rekan Pendidik, upaya masyarakat untuk memperbaiki kesehatan anak didik kita dimulai dari perbaikan gizi keluarga. Bahan makanan atau pangan adalah yang utama yang harus diperhatikan. jangan sampai kita kekurangan makanan atau
kelaparan. Produksi pangan adalah tugas petani. oleh karena itu kita bahas masalah pangan atau makanan ini.
Selamat menyimak.....
Pangan diartikan sebagai segala sesuatu yang bersumber dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah. Bagi tumbuhan, pangan disintesis sendiri dengan energi sinar matahari, mikro organisme hanya memerlukan sumber energi yang sederhana. Untuk hewan memerlukan pangan antara lain berupa tanaman dalam bentuk molekul yang komplek.
Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia,pangan sering disebut juga makanan yaitu bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Jenis bahan pangan ada yang berasal dari hewan yaitu pangan hewani adapun yang dari tumbuhan yaitu pangan nabati.
Isu kelangkaan pangan merupakan salah satu isu yang sedang menghantui umat manusia, sejak Malthus mengeluarkan teorinya. Kelangkaan pangan dapat diatasi dengan berbagai cara seperti rehabilitasi jaringan irigasi yang rusak terhadap 3 juta ha pertanian.
Menurut Peraturan Pemerintah RI nomor 28 tahun 2004 pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan atau pembuatan makanan atau minuman.
Pangan merupakan kebutuhan mendasar bagi manusia untuk dapat mempertahankan hidup dan karenanya kecukupan pangan bagi setiap orang setiap waktu merupakan hak azasi yang layak dipenuhi. Berdasar kenyataan tersebut masalah pemenuhan kebutuhan pangan bagi seluruh penduduk setiap saat di suatu wilayah menjadi sasaran utama kebijakan pangan bagi pemerintahan suatu negara. Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk yang besar menghadapi tantangan yang sangat kompleks dalam memenuhi kebutuhan pangan penduduknya
Pangan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia.
Oleh karena itu untukmenjamin kelangsungan hidup manusia maka ketersediaan akan pangan sangat perludiperhatikan. Indonesia merupakan Negara agraris serta memiliki banyak sekali Sumber Daya Alam yang melimpah. Jika dilihat seharusnya Indonesia bisa mencukupi kebutuhan panganmasyarakatnya sendiri. Namun pada kenyataannya produksi pangan Indonesia masihmelakukan impor pangan dari Negara lain karena produksi pangannya dianggap belum mampumencukupi kebutuhan masyarakat Indonesia akan pangan.
Bahkan Indonesia yang notabenedianggap sebagai Negara penghasil beras terbesar ketiga di dunia harus melakukan impor beras dari Negara-negara lain untuk bisa mencukupi kebutuhan beras masyarakat Indonesia. Hampir hampir
kelaparan/kebutuhan gizi tidak terpenuhi. Mari kita perbaiki produksi dan tingkatkan produksi pangan. Tugas pendidikan pertanian, jangan sampai terjadi lagi kelaparan di dunia manapun.