Rekan Guru dan Pengajar untuk menuju sehat perlu makanan bergizi. inilah uraian kami :
Semua manusia memperoleh kebutuhan zat gizi dari bahan makanan lebih dari lima puluh macam zat gizi penting telah diidentifikasi. Semua zat gizi penting untuk
menjadi sehat ini harus terdapat dalam jumlah sesuai agar diperoleh gizi seimbang, dan tidak banyak mengandung
kolesterol tinggi.
Komposisi zat gizi bahan makanan biasanya dinyatakan dalam bentuk kandungan protein,asam amino, lemak, asamlemak, karbohidrat, vitamin, garam mineral dan air.
Zat gizi adalah komponen pembangun tubuh manusia. Zat tersebut dibutuhkan untuk pertumbuhan, mempertahankan dan memperbaiki jaringan tubuh, mengatur proses dalam tubuh dan menyediakan energi tubuh. Misalnya sumber kebutuhan pokok makanan berasal dari seperti beras, jagung, sagu, umbi-umbian, gandum, serealia, dan lain-lain.
Didalam bahan
makanan tersebut terdapat kandungan gizi yang dibutuhkan manusia.
Zat gizi golongan protein, lemak, karbohidrat disebut zat gizi makro, sedang vitamin dan mineral disebut zat gizi mikro. Air juga merupakan bagian penting dari gizi yang dibutuhkan.
Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas unsur C,H,4,O,karbohidrat membentuk monosakarida,disakarida dan polisakarida.
Fungsi karbohidrat :
1. Sebagai sumber energi
2. Bahan pembentuk protein dan lemak
3. Menjaga keseimbangan asam dan basa
Jika bahan makanan tersebut mengandung amilum, apabila ditetesi lugol maka warnanya berubah menjadi biru sampai hitam.
Gula
Gula (glukosa) juga termasuk kedalam karbohidrat, yang tersusun dari unsur-unsur C,H,O. Gula merupakan salah satu jenis monosakarida yang memiliki 6 atom C (heksosa). Gula umumnya bersifat manis dan mudah larut dalam air.
Jika bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat, apabila ditetesi fehling A dan B maka warnanya beruba menjadi hijau sampai orange.
Protein
Protein tersusun atas unsur-unsur C, H, O, N dan asam amino, serta kadang-kadang juga mengandung unsur S dan P. Asam amino dibagi menjadi dua yaitu, asam amino esensial (yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh) dan asam amino non esensial (yang dapat dibuat sendiri oleh tubuh).
Fungsi Protein
1. sebagai zat pembangun
2. sebagai sumber energi
3. pengganti sel-sel yang rusak
4. mempertahankan viskositas (kekentalan) darah jika bahan makanan tersebut mengandung protein , apabila ditetesi biuret maka warnanya akan berubah menjadi ungu.
Lemak
Lemak tersusun atas unsur C, H, O. Lemak merupakan ester dari asam lemak dengan gliserin yang membentuk trigiserida.
Fungsi lemak :
1. sebagai sumber energi
2. pelarut Vitamin A, D, E, K dan Zat lain
3. pelindung alat-alat tubuh yang vital
4. salah satu bahan penyusun Hormon dan Vitamin bahan makan yang mengandung lemak apabila ditetesi etanol maka akan terbentuk emulsi putih keruh.
Lengkapi menu makanan kita dengan zat zat tersebut.sehingga kita akan
menjadi sehat dengan makanan bergizi tersebut.